Камкинская каменоломня, она же Кисели

Планируем поездки, предлагаем совместные выезды, рассказываем об интересных местах, где хотелось бы побывать и т.д.

Модератор: ivanna

Правила форума
Аватара пользователя
ivanna
Сообщения: 4522
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 16:49
Откуда: из леса
Контактная информация:

Камкинская каменоломня, она же Кисели

Сообщение ivanna » 27 июл 2017, 14:33

Разбирала письма в старой почте, наткнулась на памятки самой себе, и решила их на форум покидать. Может как-нибудь соберемся...


Камкинская каменоломня или Киселии — подмосковная система искусственных пещер-каменоломен из группы Новлинских исусственных полостей. Здесь добывался известняк для строительства «белокаменной» Москвы. Находится в 6 км на восток от ж/д станции Ленинская Павелецкого направления, под деревней Камкино, на берегу р.Пахра. "Кисели" не следует путать с "Киселихинской" - мифической, никогда не существовавшей каменоломней под деревней Киселиха на другой стороне оврага. Однако именно по этой деревне Кисели получили свое второе название. Длина системы точно не установлена, составляет приблизительно 10,5 - 12,0 км. Добыча велась преимущественно в XVIII - XIX вв., но возможно и ранее, вплоть до XVI в. Сохранились разновозрастные участки, характеризующиеся разными способами добычи (колонники, забутованные колонники, сплошная выработка). В XX в, особенно начиная с 60-х гг. - место поломничества подземных туристов со своей неформальной субкультурой. Обустроенные гроты, барельефные изображения, рисунки на стенах. Основные достопримечательности: грот Эрмитаж - великолепно отстроенная в бутовом камне система комнаток и переходов между ними; Солнышко - аналогичная по качеству стоянка; Кресты - перекресток с нарисованными на стене фосфорецирующими крестами; "Могила лифтера" - бутафорская могила; Роза ветров - прекрасно обустроенный водокап с ванной. В разное время существовало до 8 входов в систему. В XX веке существовало 3 входа: Штопор, Зашкольный и Главный. Последнии два открыты и в настоящее время.
Найти основной вход в пещеру, человеку не знающему проблематично (проводник хотябы на первый заброс просто необходим (из личного опыта)), находится он под домом одного из местных жителей. Легенда гласит, что при постройке своего жилища бедный хозяин не знал что ставит дом над лазом в пещеру, когда же это открылось он всячески пытался бороться с надоедливыми, настырными спелеологами, даже засыпал лаз. Но однажды спустившись туда сам, осознал всю красоту и прелесть каменоломни, смилостивился и более не преграждал путь искателям приключений.

55° 28' 33.60", 37° 48' 16.56"

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

З.Ы. Все фото стырены по ссылкам, по которым они и находятся, текст повторяется на разных ресурсах, автора установить не удалось.
Per aspera ad astra.

Вернуться в «Покой нам только снится!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя