Грузия 2014 - сказка сказочная!

Отчеты путешественников, фото, видео, впечатления о поездке...

Модератор: ivanna

Аватара пользователя
Ватикан
падре
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 12 янв 2014, 00:43
Откуда: Москвабад

Re: Грузия 2014 - сказка сказочная!

Сообщение Ватикан » 25 ноя 2015, 12:01

Классно! Гена истинный хачик! ::yaz-yk:
Обама - ниггер!
Гитлер - вонючка!
(моя гражданская позиция)

Аватара пользователя
ivanna
Сообщения: 4532
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 16:49
Откуда: из леса
Контактная информация:

Re: Грузия 2014 - сказка сказочная!

Сообщение ivanna » 25 ноя 2015, 12:25

Супер! Я даже не буду больше подкалывать по поводу времени размещения отчета :hi_hi_hi: Очень интересно, ждем продолжения! Ирине Юрьевне респект и уважуха! :-):
Per aspera ad astra.

Аватара пользователя
Ген
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 00:04
Откуда: Все мы из одного места

Re: Грузия 2014 - сказка сказочная!

Сообщение Ген » 26 ноя 2015, 03:35

Завтрак был действительно хороший: вареные яйца, помидоры-огурцы, творог-сметана, домашний сыр, масло, необыкновенные пышные оладьи, варенье, чай, кофе. Завтракали мы в 8.15 втроем, гена отказался ввиду того, что до 3-ех ночи с супругом хозяйки отеля они пили чачу и какое-то домашнее вино и теперь ему не хотелось завтракать почему-то… После завтрака решили пару часиков погулять по городу, предварительно заказ по Букингу следующие ночевки по нашему измененному маршруту. Собрав гену, мы пошли гулять.
Сигнахи-город с вымощенными улицами, идущими вверх-вниз.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Прошли мимо копеечки, прям как у нас была))
Изображение
Гена жадно пил Боржоми и пытался закусить виноградом с ветки. Чувствую, что рулить сегодня буду я.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Прошли мимо полицейского участка, тишина и никого нет.
Изображение
Местный рынок тоже не поразил нас многолюдием. Люди прятались в тени зданий и деревьев.
Изображение
Изображение
Изображение
Увидели как цветут и растут гранаты.
Изображение
Изображение
Слева от гостиницы «Сигнахи» улица ведет к храму Святого Георгия со смотровой площадкой, с которой открывается красивый вид на весь город и Алазанскую долину.
Изображение
Изображение
Изображение
Гена купил бутылочку чачи и две Боржоми в дорогу, заплатили за гостиницу 235 лари (курс 1 лари - 20 рублей). Время 12.17, нам надо двигаться дальше.
Изображение
Хозяйка провожала нас одна, хозяин приходил в себя после ночной посиделки...
Рекомендуем отель!
Изображение
Изображение

Итак, по дороге мы заехали в Ахталу, это грязевой курорт около Гурджаани. Набрали минеральной воды, посмотрели на булькающий грязевой кратер, который выглядит как не до конца высохшая лужа. Дальше поехали в Кварели.
Изображение
Долго искали кварельский тоннель - там, где производится и хранится вино фирмы Хареба. Нашли только с третьего захода. Навигатор подвирает...
Изображение
В тоннеле холодно, + 14 градусов. Нас провели с короткой экскурсией, дали попробовать 4 вида вина. Особенно это порадовало Гену, он даже тост произнес.
Изображение
Самое вкусное все-равно Киндзмараули, только оно на наше не похоже, оно тягучее, насыщенное, сладкое. А еще давно забытая «Алазанская долина».
Изображение
Изображение
Изображение

Потом мы поднялись на лифте на смотровую площадку, а затем спустились в ресторан. Заказали шашлыков, хачапури, хинкали и газировку Натахтари, сидим, ждем, смотрим на Алазанскую долину и какой-то водопад.
Изображение
Изображение
Изображение
На выезде отсюда есть магазин, там нам предстоит закупить вино. Заплатили за еду 77 лари, это примерно 1600 руб.
Перед входом в тоннель 2 магазина разных фирм: Хареба и Гварели. Конечно, мы купили там вина и коньяка. Меня терзают сомнения: как нас со всем этим выпустят в Россию?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

После этого мы доехали до села Цинандали, там есть дворец князей Чавчавадзе.
Изображение
Там мы побегали по парку, где гуляла Нино Чавчавадзе - будущая жена Грибоедова, нашли часовню, где они венчались. От нее осталась только половина, остальная часть обрушилась вместе со склоном горы.
Изображение
Изображение
Рядом несколько кустов, покрытых завязанными ленточками. Бабуля пожертвовала Тане свой парадный носовой платок, от которого тоже была оторвана ленточка и завязана Таней.
Изображение
Дальше наш путь лежит в Тбилиси. Время 20.00, ехать нам еще 90 км, и там нас уже ждут.
Изображение
Изображение
Вообще, по впечатлениям, Грузия беднее Азербайджана. Простые домики вдоль дорог, грязновато. В глубинке многие русский не знают, посмотрим, как дела обстоят в столице.
Второй день едем к высоким горам, я все жду, когда же мы на них заберемся, а они все впереди да впереди. Таня орет свои дурные песни во весь голос - развлекается, бабуля смеется до слез, Гена пьет Боржоми. Все при деле!
Итак, в 21.15 мы въехали в Тбилиси. Навигатор отказался искать место нашей ночевки, поэтому мы колесили по городу долго и упорно, но сами бы точно не нашли эти закоулки, если б не один добрый дядя-таксист. В очередной раз потерявшись, мы притормозили, чтобы спросить, куда нам ехать. Он сказал: «Езжайте за мной, я вас подвезу». Мы столько раз поворачивали, что я сбилась со счета, считая повороты. Я, конечно, поставила метку места, где расположена наша гостиница, но боюсь, что завтра нам предстоит еще поплутать. Мы где-то в центре старого города, поэтому завтра наша машинка отдыхает, а мы пойдем пешком.
Гостиница очень специфична: частный двор, в котором отдельные курятники с выходом прямо на улицу. Такой сарай-вокзал. Но внутри каждого курятника все необходимое есть, есть даже заварка, сахар и бонус в виде круассанов.
Изображение
Изображение
Поужинали, открыли бутылку гранатового вина, которое купили в Азербайджане, и банку икры, которую планировали съесть еще в Воронеже, но из-за гонок все никак до нее не доходили. В 23.00 разошлись. Завтра планируем позавтракать в 9.00 и вперед, покорять Тбилиси!
У меня сгорели плечи, и все мы за сегодняшний день стали краснолицые. Димка завтра защищает диплом, будем его ругать.
Итак, сегодня мы весь день в Тбилиси. Утром вышли пешком в 10.00, походили по старым улицам, искали кепку как у Мимино, поднялись на фуникулере на гору Мтамцминда.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Оттуда обалденный вид на весь город. Тбилиси - большой!
Изображение
Изображение
Изображение
Но впечатление производит удручающее: все обшарпаное, разбитое, дома старые, ободранные, дороги кривые. Все было построено еще при СССР и с тех пор ничего не ремонтировалось.
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Ген
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 00:04
Откуда: Все мы из одного места

Re: Грузия 2014 - сказка сказочная!

Сообщение Ген » 26 ноя 2015, 03:36

Спускались пешком с горы минут 30, на середине спуска есть пантеон, где похоронен Грибоедов и его жена, Нино Чавчавадзе.
Изображение
Изображение
Изображение
Потом еще шли-шли, и устали. Вызвали таксиста Николая, с которым познакомились еще утром, который за 100 лари катал нас по всему городу. Он свозил нас на старый рынок, мы купили там разных приправ, чурчхелы и арбуз.
Изображение
Изображение
Грузины, с которыми нам довелось разговаривать, тоже ностальгируют по СССР. Потом он довез нас до дома, предварительно показав нам интересные места и памятники Тбилиси.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Дома выгрузили покупки и он повез нас в какой-то хороший ресторан. Тут мы будем есть хинкали и шашлык, а потом Николай отвезет нас обратно. Думаю, что к 8 вечера мы вернемся в наш центр и еще потопчемся по вечернему Тбилиси, который с подсветкой очень красивый, мы вчера видели. В общем, приятного нам аппетита.
Ресторан Таглаура. Обошлось нам все в 61 лари. Позвонили Димке, узнали, что он весь счастливый и защитившийся отмечает это дело картошкой фри.
После этого мы сделали часовой привал дома, потом перекладывали вещи в машине, убирали вчерашнее вино. Вечером еще чуток погуляем и на боковую. Завтра нам надо встать пораньше, чтобы часиков в 8 выехать. Хорошо, что у машины есть погреб. Уложили все вино туда, может, не найдут???
Вечерний Тбилиси очень красив: разруха не так видна, зато море огней, красивая подсветка. Таня с нами не пошла, а мы поднялись на канатной дороге на крепость Нарикала, прошли по новому мосту (кажется, он называется «Миллениум», но, может быть, я путаю с лондонским…). Около моста необыкновенный светомузыкальный фонтан. Он гораздо меньше фонтанов в Москве, но такой красивый, что невозможно оторваться. В нем струи поднимаются не просто выше-ниже, а качаются из стороны в сторону и извиваются...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вернулись, объелись арбузом. Надо спать. Гена собирается ночью смотреть футбол Россия-Корея, в 2 часа ночи. Интересно, как он завтра встанет? У нас подъем в 7 часов. А еще нам надо поменять еще денег, потому что они как-то быстро закончились.
Итак, сегодня уже 18.06. Мы выехали в 9.00. Презентовали нашему вчерашнему гиду Николаю бутылку водки, утром нас встречал и довел до половины дороги на выезд из города. Но, как водится, мы все-равно слегка поплутали по Тбилиси, навигатор в этом году - гад, халтурит.
По дороге проехали без остановки Мцхету, она у нас запланирована на обратный путь.
Изображение
Трасса хорошая.
Изображение
Изображение
Первая остановка в этот день у нас была в городе Гори, в этом городе родился Сталин. Здесь есть музей, где хранятся разные его вещи, рядом стоит вагон, в котором он ездил на разные конференции: Ялтинскую, Тегеранскую..
Изображение
Изображение
И еще домик, в котором он родился и прожил с семьей до не помню какого возраста... Очень скромный домик. Иностранцы лазят вокруг, но народу мало, потому что мы приехали рано, еще только 10.00.
Изображение
Следующая остановка - пещерный город Уплесцихе. Народу тоже было мало, пока мы начинали там ходить, а потом стали подъезжать целые автобусы, но мы к этому времени успели везде налазится. Я думала, что пещерный город будет прямо под землей, а это не совсем так. В скалах выдолблены пещеры, их очень много, в каких-то сохранились даже сводчатые потолки. Но большинство пещер - просто дыры в скале. Виды на окрестности с верхушек красивые.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ящерицы огромные бегают, как слоны.
Изображение
Изображение
Изображение
Таня напозировалась вволю. Интернет говорит, что люди там жили начиная с бронзового века, а последние покинули его около 100 лет назад. Сомневаюсь... Как там можно было жить? Одни дыры и норы. Но вообще интересное, ни на что не похожее место. Жара не сильно чувствовалась, потому что был сильный прохладный ветер.
Дальше мы поехали в Боржоми.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Поднялись на канатной дороге наверх - не особо интересно, наверху ничего нет, кроме вида сверху на Боржоми. Он лежит между двумя горами, и там нет жары, наоборот, даже прохладно.
Изображение
Изображение
Изображение
Сам бювет, где набирают натуральную воду, на ремонте. Вода теплая и противная. На выходе из парка тоже есть эта вода, но там она прохладная и чуть-чуть газированная, поэтому не такая противная. Но все равно не такая, как мы привыкли в бутылках.
Изображение
В парке - детские аттракционы, много народу. Грузинки с удовольствием общаются с нами, опять вздыхают по СССР, говорят: «Мы так любим русских, мы так любим Москву». Вспоминают, как когда-то в молодости приезжали в Москву, ходили по Красной площади, по Арбату. Я рассказываю, что Москва за эти годы сильно изменилась с лучшую сторону.
Мы прочесали весь парк, наверно, около километра, потом я хотела дойти до серной ванны, которая расположена на расстоянии еще около 2 км от парка. Серная ванна - естественное углубление в земле, куда впадают серные источники, там можно купаться. Мы прошли только третью часть пути, Таня с бабулей стали пищать, в наших рядах наметился раскол, пришлось повернуть обратно. А все из-за того, что пора было поесть, время было уже 17.00, а завтракали мы в 7.30.
Поэтому мы поехали искать еду, нашли ее недалеко, наелись! Шашлыки были вкусные, хинкали тоже, еще были баклажаны, какие-то интересные соленья. Наели мы на 65 лари.
В Бакуриани решили не заезжать, потому что время уже было около 19.00, пора двигаться в сторону ночевки.

Аватара пользователя
Ольчик13
Сообщения: 443
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 08:32

Re: Грузия 2014 - сказка сказочная!

Сообщение Ольчик13 » 27 ноя 2015, 07:34

Иринке надо писать путеводители. Вай! Так хАрАшо пишет!!!
Сахар и соль - белая смерть. Лес и водка - зеленые друзья!!! :-)

Аватара пользователя
dima-tsn
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 21 май 2015, 01:10

Re: Грузия 2014 - сказка сказочная!

Сообщение dima-tsn » 27 ноя 2015, 08:53

Замечательный отчёт :-):

Аватара пользователя
Ген
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 00:04
Откуда: Все мы из одного места

Re: Грузия 2014 - сказка сказочная!

Сообщение Ген » 27 ноя 2015, 21:12

Ну что? Летим дальше-)
Дорога от Боржоми до Ахалцихе, места, где мы ночуем следующие 2 ночи, необыкновенно красивая. Пока эта самая красивая дорога из всех, что мы проехали в Грузии. Напомнила нам норвежские дороги. Горы зеленые, крутые, высокие, много, теснятся и толкаются. Слева все время течет Кура. Небо хмурится, и темные облака опускаются прямо на макушки гор.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Мы ехали и наслаждались видами, останавливались и фотографировались, но тут всю малину испортили гаишники. Они ехали нам навстречу, потом развернулись, догнали нас, включили свои фонарики и остановили. Оказалось, что у меня был неправильно пристёгнут ремень: я его под правую руку засунула, потому что он мне плечо натирает. А у них это ужасное нарушение!!! И на моей светлой футболке это было хорошо видно, и у них это снято на плечевую камеру, и отпустить они нас просто так не могут, потому что тогда их уволят за плохую работу. А то, что Генка вообще был не пристёгнут, они не заметили...
Генка с ними начал спорить, требовал предъявить ему удостоверение и показать видеозапись, он думал, что я была правильно пристегнута. Наверное, у них это считается верхом наглости, со слов одного гаишника «за 8 лет работы такие слова первый раз слышу и вообще не понимаю почему мы с вами разговариваем».
Потом я ему шепнула, что и правда неправильно прицепилась. Спорить дальше не стал и со словами «жертва призналась сама» разрешил гаишнику выписать нам протокол. Так мы стали обладатели штрафа в 40 лари (800 руб), который в течение 30 дней должны оплатить.
Изображение
Мы немного расстроились. Генка с ними еще долго болтал, они скорефанились, извинялись за штраф (можно ли такое представить у нас???). Узнав, что завтра мы едем в Вардзию, один из них сказал, что директор Вардзии-его друг. Он написал ему записку и отдал нам, сказав, чтоб мы ее отдали директору, и тогда он нас бесплатно пустит и все будет как надо, а поскольку вход стоит 12 лари на одного, то мы в накладе из-за штрафа не останемся, а, наоборот, еще и сэкономим... Потом они братались, говорили нам тосты про дружбу...Вот такая история. Посмотрим, что получится из этой записки завтра.
По дороге в гостиницу мы с Таней пытались прочитать содержимое письма, но интернет был слабый и никак не переводил нам. Потом Гена взял письмо и с умным видом прочитал текст вслух. Смысл письма якобы был в том, чтоб нас заставили мыть полы в Вардзии за нарушение ПДД, а ему с молодой грузинкой организовали сауну и чачу. Конечно, никто ему не поверил, но уж больно умный вид у него был, когда читал. Поэтому я на первой же заправке попросила остановиться и узнала правильный перевод. Он писал своему другу директору, что мы его друзья из России и просил удивить. Полы отменяются, впрочем, как и молодая грузинка!!!!! Я совсем не ревнивая…
В гостиницу мы приехали в 21.15, заселились, попили чайку и на боковую. Завтра в 9 у нас завтрак, здесь он включен в стоимость.
19.06. Подъем в 8.30, в 9.00 завтрак. Ели вкусные и натуральные местные телячьи сосиски. Они из мяса... Только из мяса. Сам город Ахалцихе производит хорошее впечатление: чисто, дома нормальные и дороги тоже. Сложилось впечатление, что самый ободранный - Тбилиси. Хотя, конечно, в Тбилиси мы не успели погулять там, где построены сталинские дома и все более-менее приведено в порядок, а жаль.
Потом ездили в городе в крепость Рабат. Это восстановленная старинная крепость, раньше там был целый город.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Везде полазили, на все башенки и стены залезли. Сверху красивый вид на сам город и на Рабат. Около 2 часов провели там. Крепость похожа на картинки из книжки про Алладина или каких-нибудь восточных падишахов.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Теперь едем в Вардзию, а по дороге туда у нас еще несколько крепостей и церквей старых, но мы сперва - в Вардзию, а уж потом как получится. По дороге останавливались фотографироваться в огромном цветочном синем поле. Красиво!!!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Дорога от Ахалцихе в Вардзию очень красивая: высокие горы в складочку, зеленые, река течет вдоль дороги. Небо синее, большие белые кучевые облака висят над горами.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вообще, в Грузии горы все зеленые, а в Азербайджане были лысые, пустынные, желтые горы, как будто дюны из песка, и местность там напоминала пустыню.
Вардзия - это город в скалах.
Изображение
Изображение
Высоко над Курой в 12 веке отец царицы Тамары заложил строительство этого города. В скалах был вырублен настоящий город: с улицами, водопроводом, канализацией, домами, церковью. Горная порода из туфа, который легко поддается обработке.
Гена с двумя упаковками конфет и с волшебной бумажкой, полученной от вчерашних гаишников, пошел к директору, после этого нам дали бесплатную машину, которая довезла нас до входа (километра на 2 мы сэкономили силы), вверху нас ждал гид Владимир. Бабуля не нашла в себе силы сегодня ходить по горам и вернулась обратно. А гид около 1,5 часов водил нас из пещеры в пещеру, рассказывая о том, как это строилось, что здесь было. Все эти пещеры изначально были в самих горах, закрытые. Но в 12 веке произошло землетрясение, часть скалы вместе с частью пещер обрушилась. В дальней части расположен действующий мужской монастырь. Есть настоящая церковь с фресками того времени
Изображение
Изображение
. Весь этот город занимает в длину около 500 м., в глубину-до 40 м., и имеет от 8 до 13 ярусов (этажей).
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Поблагодарили Владимира за проведенную экскурсию, было очень интересно. Когда ехали вниз, то по рации директор сказал, чтоб везли к ресторану, но мы отказались. Было уже неудобно и не хотели напрягать людей. Нашли бабулю в обществе трех грузинок, они вспоминали СССР. И поехали дальше
Изображение
Следующую точку наш штурман почему-то не внесла в рассказ, наверное, укатали Сивку-бурку в Вардзии. Эта была какая-то крепость, местами осыпавшаяся, но вполне в приличном состоянии. Если честно, то названия ее я не помню, но хорошо запомнил дом, в котором гнали чачу и вино. Дядька лет 50 продал немного выше обозначенных напитков. Стороны остались удовлетворенными сделкой.
Вскарабкались по достаточно крутому склону и немного погуляли по крепости.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
С высоты крепости открывались красивые виды. Сидели вот так на древних камнях и любовались пейзажами.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Устали, поэтому проехали все остальные отмеченные на карте точки. По дороге Гена купил еще домашнего вина и чачи по 2,5 литра. На обратном пути заехали поесть в придорожный ресторанчик, который нам посоветовал грузин на парковке в Вардзии. Сидим, ждем, пока к нам подойдут и объяснят, что здесь можно съесть. Просидели мы минут 15, за это время нам только принесли посуду и бумажку А4 "меню" и опять пропали. Мы обиделись на это дело, и, хотя все были голодные, мы решили уехать от этих негостеприимных грузинов.
Приехали мы в нашу гостишку около 18.30, и тут нас так вкусно накормили практически домашней едой, и всего-то на 25 лари. Еще и вина налили "в подарок". Сейчас 19.20, у нас впервые за всю поездку образовалось свободное время. Поэтому мы минут 15 переварим ужин и пойдем потопчем город Ахалцихе. Нам нужно еще решить, какой дорогой мы поедем завтра, потому что есть альтернативные варианты.
Посовещавшись, решили ехать обычной трассовой дорогой, минуя красоты и ухабы. Правда, нам сказали, что придется еще сделать крюк километров в 80, потому что на одном из участков дорога закрыта и всех пускают в объезд по грунтовке. Так что еще потрясемся завтра, но что может испугать уже изрядно " потрясенную" команду?
Вечером сходили погулять в город. Гулять особо негде, маленький центр с несколькими фонарями, люди выползли с семечками на прохладу, ходят, как в наших селах. Мы прошли кружочек, еще раз посмотрели издалека на Рабат и вернулись. Завтра подъем, как сегодня, в 8.30, в 9.00 завтракаем и собираемся к морю.
20.06 мы с трудом сообразили, какой сегодня день недели. Оказываются, пятница. В эту пятницу нас впервые настиг дождь. Грузились в машину под дождем. Выехали в 10.00. Придется ехать обратно до Боржоми и дальше делать какой-то крюк, потому что говорят, что на той дороге, которая нам нужна, на перевале сошел сель сегодня ночью, и она закрыта. Будем ждать, какие еще неожиданности приготовит нам Грузия.
Хорошую дорогу, по которой мы ехали 2 дня назад, зачем то ободрали. С Собинина пример берут, что ли?
Какая же красивая дорога в этой части Грузии! Даже не знаю, как это описать. Горы, на которых смешиваются все оттенки зеленого цвета с серыми скалами, выглядывают друг из-за друга в несколько слоев, как будто каждая хочет показать себя, а те, которые на переднем плане, наставлены тесно-тесно, как детские пирамидки. У подножья извивается Кура, а некоторые облачка лежат прямо на верхушках гор. Дорога без конца петляет вправо-влево, как в Норвегии. Только в Норвегии она часто шла по самому краю обрыва и под большим уклоном, а здесь такого экстрима нет.
Проехали милицейский патруль. Гена спросил: «Посмотри, не наши?» Вот так у нас завелись свои гаишники!:))
Дорога мокрая, в машине сегодня не жарко, играет грузинская музыка, хорошо!
Вот и сюрприз... Остановились после Боржоми пофоткаться у подвесного моста.
Изображение
Не успели отойти от машины, как рядом остановился полицейский автомобиль, и из него вышел наш позавчерашний друг! Уж они с Геной братались-обнимались… «Я вчера 2 раза мимо вашей гостиницы проехал, смотрю-порядок, машина на месте». Оказывается, он всем патрулям дал задание искать нашу машину, и, когда один из патрулей, а мы их сегодня по пути встретили несколько, передал, что мы проехали, он поехал нас догонять только для того, чтобы еще раз нас увидеть. Генка дал ему свою эл.почту, теперь будут переписываться. Гаишник никогда не был в России. Грузинам надо получать визы, очень много желающих и не всем дают, поэтому для них это сложно. Как они сами говорят, наверное, потому так сделано, что все уезжают и не возвращаются.
За то, что они нас оштрафовали, мы подарили ему пачку конфет..:))
Изображение
Изображение
Вообще, русские и грузины очень близки по духу, по ширине души, по восприятию людей, гостеприимству. Мне кажется, что грузины ближе всех к русским по этим качествам.
Дорога, где сошел сель, оказалась открыта, поэтому мы едем коротким путем, впереди 190 км до очередного отеля.
А еще я не писала о том, что коровы здесь ходят сами по себе, по дорогам, зачем-то даже лазят по горам, хотя ниже тоже есть трава.
Изображение
В Азербайджане были огромные стада на полях с пастухом, а тут коровки и телята ходят сами по себе. А откуда они знают, куда идти, и где их потом будут искать? А овец тут почти совсем нет. А еще собаки выбрасываются под колеса машин.
По дороге продают разнообразные кувшины и другие глиняные емкости. Мы долго ехали мимо, потом не удержались-остановились. И купили подарок.
Изображение
Потом у нас была остановка в Кутаиси, там мы забежали в магазин, чтобы посмотреть, что продают... Одежда и обувь нас не воодушевила, а золото, которое продается, все не фабричное. Сидят тетеньки в рядок и торгуют... Купили черешни и помидоры розовые, очень вкусные, еще колбасы и хлеба. По дороге немного пожевали.
Наконец, доехали до места названием Уреки. Нашу ночевку нашли не сразу, никаких названий нет. Позвонили по телефону, через минуту хозяин подъехал за нами и в 17.00 мы прибыли на место. Разгрузились, передохнули и пошли на море. До моря 5 мин. Типичное советское пляжное место. Грязновато, простовато, кабинок для переодевания и туалетов на пляже нет, зонтиков и лежаков тоже. Правда, народу немного, море теплое.
Изображение
Изображение
Изображение
И еще один бонус для меня-песок! Я не ожидала, думала, что будет галька. Бабуля долго удивлялась, потому что песок черный. Потом мы узнали, что этот песок очень лечебный, он магнитный. Лечит суставы, колени и прочие костяные соединения. Она такого не видела. Выкупались все и, наконец, пошли есть. Обедали-ужинали прямо в нашей гостишке, правда, еда не особо понравилась. Заплатили 48 лари. После этого прошлись немного, делать здесь практически нечего вечером, никакого «променада» нет. Время 23.00, у нас отбой. Завтра решили устроить лениво-отдыхательный день, никуда не ездить. Поэтому позавтракаем и пойдем на море, потом спать, потом на море, потом опять спать...:))
Сегодня 21.06, если бы не календарь в телефоне - долго бы я считала, какое сегодня число. Ночью был сильнейший ветер, от которого мы проснулись. Я думала, что с балкона унесет все, что там стоит. Утром под нашими окнами начали шуметь дети, а под окнами бабули и Тани двигали столы и стулья, потом приехала какая-то группа... В общем, спать до 2, как хотела Таня, тут не выйдет. С утра было пасмурно и прохладно, мы даже подумали, что лучше нам тогда поехать в Батуми. Но, пока мы ждали завтрак, погода немного разгулялась, поэтому все же сейчас мы пойдем на море, а уж потом будем решать, что делать. На завтрак если аджарские хачапури-это такая лепешка, в середине которой сверху - желток с маслом. Надо отламывать кусок лепешки и макать ее в яйцо. Очень вкусно!
Море, в отличие от вчерашней глади, встретило нас волнами. Небо было облачным, а вдали даже темно-грозовым. Кстати, прогноз погоды на эти 2 дня обещал нам +23 и дожди. Народу было совсем мало, и никто не купался. Не успел Гена залезть в воду, как прибежал парень в красной футболке - спасатель, закричал, замахал руками. Заходить далеко было нельзя, потому что берег очень опасный и можно не выбраться. Ну, нам хватило и 10 метров от берега, чтобы волны искупали нас с головой. Спасатели носились в этот день по пляжу взад и вперед, как заправские спринтеры, только успевая к купальщикам.
Буквально через полчаса мы услышали женские визги и причитания. Утонули 4 молодых парня, двое смогли спастись. Тут же приехали полицейские на квадроциклах. Потом мы узнали, что ребят унесло обратное течение, оно здесь сильное…
В этот день мы пробыли на море с 10.30 до 16.00. Жары не чувствовалась, дул прохладный ветерок. Из-за этого мы не заметили, как солнышко нас поджарило. Первый раз в жизни у меня солнечный ожог. Оказывается, это больно. По-моему, мне досталось больше всех, потому что бабулю мы отправили с моря чуть раньше, Гена с Таней уже были загоревшие, а я, как загоравшая в этом году первый раз, покраснела, как вареный рак.
В 18.30 мы поехали в Батуми. Дорога туда заняла час.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Город очень симпатичный и произвел самое хорошее впечатление, особенно когда включили вечернюю подсветку. Много новых зданий, все разнообразные и нестандартные. Мы прошлись по городу, купили на завтрак хлеба и творога, поужинали в каком-то ресторанчике. Довольно вкусно, заплатили 42 лари. Нас угостили халявной чачей. 50 граммовую рюмку мы с Геной поделили пополам. Как потом мы узнали, чача была 90 градусная...:-!!!
Изображение
Изображение
Вечером вся кожа у меня горела.
22.06 подъем у нас был поздний, только в 10.15 мы собрались завтракать, и уже ближе к 12 выползли на море. Сегодня волны были еще больше, причем волны, отходящие от берега, сталкивались с волнами, катящимися на берег, они разбивались друг о друга, образуя вокруг брызги и пену. Я купалась прям в рубашке, потому что загорать сегодня мне категорически не хотелось.
Изображение
Изображение
Мы с бабулей ушли с пляжа через час, оставив там Гену с Таней, которые фотографировали друг друга, и этот процесс был бесконечен. Потом мы часа 3 ленились, валялись. После этого решили до конца обследовать место, где мы живем, и поесть. Дошли до конца дороги...очень все бедно. Дома строят хорошие, но все для сдачи туристам, дорог нету, кафешки все очень скромные, пылища. Не знаю, чем здесь можно заниматься, если приехать сюда на море на 10 дней, со скуки помрешь.
Сегодня поели на 49 лари. Были во всем ресторане одни.
Изображение
Потом зашли на море, но что-то ни у кого желания купаться не возникло. Помочили ножки, мама чуть не заснула, пока нас ждала. Потом пошли домой, договорившись с Таней, что после 20.00 пойдем смотреть закат. Гена собрался смотреть футбол, а выяснилось, что здесь нет российского канала. Ищет в интернете...Завтра хотим утром еще искупаться, выехать нам надо часиков в 4-5, чтоб к ночевке приехать в Цхалтубо, это рядом с Кутаиси...
Сходили на закат, пофоткались, обзевались, обсмеялись...
Изображение
Изображение
Изображение
Календарь напоминает, что сегодня 23.06. Сейчас 18.40 и мы уже в Цхалтубо. Сегодня мы проехали всего 100 км. Ночью был сильный дождь, а утром уже светило солнце. И хотя прогноз давал + 23 и дождь, утром было солнечно, и по ощущениям не меньше 25 градусов.
Еще утром мы купались в море. Море сегодня было с волнами, но довольно спокойными, не такими сумасшедшими, как вчера. Наболтавшись в волнах, мы дружно сказали морю «пока», и, поскольку загорать наши обожженные тела уже не хотели, мы двинулись собираться в путь.
Изображение
Перед отъездом, пока Гена участвовал в тендере аэропорта «Домодедово», мы съели на троих аджарскую хачапурину. Затем уложили шмотки, побросали мокрые купальники в мешок и двинулись в обратный путь, теперь уже к дому. Кстати, я не писала, в нашей гостишке был настоящий детский сад. Я не знаю, сколько детей жило в ней, но их явно было больше, чем взрослых. Они начинали орать с 7.30 и заканчивали в 11 вечера. А еще под окнами в утра пораньше лаяли собаки и гудели машины, а вечером играла музыка. В общем, это было шумное местечко.
А еще прямо в доме на лестнице было ласточкино гнездо, и мы видели, как мама учила летать своих уже больших птенцов. Один из них долго, быстро и сильно хлопал крыльями и боялся подлететь, а она летала вокруг, орала, как-будто заставляя его делать так же. Потом он все же взлетел и, пролетев небольшое расстояние, приземлился на бра на лестнице. Чуть позже все птенцы, которые ростом были уже почти как взрослые птицы, собрались в одном гнезде, оттуда торчало штук 5 головок. Как они там поместились, в таком маленьком гнезде?
К гуляющим по дороге коровам мы уже привыкли, а вот гуляющих вдоль дорог свиней мы увидели первый раз. Черные и коричневые хрюшки, кое-где с поросятами, спокойно ковырялись в придорожных канавах.
Изображение
Изображение
Изображение
По дороге продавали яблоки, груши, орехи. Мы купили...Затем заехали в Кутаиси на уже знакомый нам рынок, купили черешни. После этого наш путь лежал в пещеры Сатаплиа, они лежали как раз на дороге в нашу очередную гостишку.
Изображение

Аватара пользователя
Ген
Сообщения: 608
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 00:04
Откуда: Все мы из одного места

Re: Грузия 2014 - сказка сказочная!

Сообщение Ген » 01 дек 2015, 03:56

Изображение
Изображение
Название пещеры Сатаплиа переводится как «медовая», потому что прямо в скалах, в которых расположена пещера, раньше жили пчелы, их было очень много, и мед стекал прямо по скалам. Мы ходили по Колхидскому лесу. Оказывается, Колхида была здесь!? А я не знала... Еще здесь были обнаружены следы динозавров, нам их показали, причем это единственное место на планете, где есть следы как плотоядных, так и травоядных динозавров.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
По очень интересной тропе нас привели к пещере. Идти по ней было немного страшно, потому что внизу была пропасть, а меня прям тянуло туда посмотреть.
Изображение
В самой пещере проложена дорожка для туристов, температура там +14, сделана подсветка. Мы фотографировали сталактиты и сталагмиты, но со вспышкой фоткать запретили, потому что микроорганизмы, которые там живут, пугаются вспышки..:)) милые микроорганизмы!!!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Вышли из пещеры и под впечатлениями от увиденного немного погуляли по парку.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
После этого мы поднялись на смотровую площадку со стекленным полом, висящую высоко над пропастью. Ходить по полу можно только в тапочках. Оттуда очень красивый вид на окрестности: Кутаиси, горы, Гелатский монастырь.
Изображение
Изображение
Очень хотелось есть... До гостишки осталось всего 10 км. Решили доехать и там искать еду... По дороге заехали в магазинчик, купили на завтрак масла, сыра, творог, молоко, колбаски, еще какое-то мацони...Дороги ужасные, впечатление сельской местности. Я боялась, что в такой дыре будет и гостишка "дырявая". Но мои опасения не оправдались, гостишка оказалась одной из лучших за все время нашей поездки.
Изображение
Вообще, Цхалтубо-это курорт, куда ездят на радоновые ванны. В нашей гостишке как раз расположена водолечебница. Здесь же нам сказали, что могут нас накормить. Мы сделали заказ и пошли разбирать вещи. Еда должна была быть через час, но вот прошел уже час двадцать, а нас все не зовут, а мы уже тихо умираем... Ура, позвали!!!! Бежим!!!!
УФ...Обьелись. Ели рыбу, картошку, помидоры, огурцы, еще тортики и мороженое, а Гена еще хинкали и баклажаны очень острые. Пили вино Киндзмараули и лимонад. Все на 47 лари. Вылезли с трудом из-за стола. Теперь надо пройтись. Пойдем посмотрим окрестности. Здесь есть какой-то парк.
Да уж, впечатление от увиденного удручающее... Представляю, какой здесь был шикарный курорт, какие были здания, какой размах! А остались одни развалины и трущобы, все здания санаториев разрушены, от парка остались только деревья и лягушки в бывших фонтанах...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Особенно поразило здание бывшего санатория "Шахтер" (еще сохранилась надпись). Здание огромное как дворец, реально-Букингемский дворец - не меньше, с огромной колоннадой, с когда-то шикарными дворцовыми лестницами, со скульптурой и когда-то бывшим фонтаном, и все это заброшено и запущено. Мы поднялись по лестнице ко входу, были уже сумерки. Откуда ни возьмись, появился охранник и молча пошел вслед за нами, другой вышел из входной двери. Если бы не они, мы бы пробрались внутрь. Впечатление, которое оставляет это заброшенное здание, очень сильное: так обидно, что то, что когда-то было построено в СССР, так разрушилось за годы грузинской самостоятельности.
Изображение
Изображение
Изображение
Уже было темно, когда, облазив все, что можно было облазить, мы повернули назад.
Вечером наша симпатичная гостишка устроила нам неприятный сюрприз. Выяснилось, что в бабулиной с Таней комнате при закрытых дверях появляется химический запах. У нас началось великое переселение, в результате которого все девочки собрались в нашей комнате, благо, у нас стояли 2-х-местная и полуторная кровати, а наш единственный мачо переехал в химическую комнату. Он ничего не чувствовал и сказал, что вполне вкусный горный воздух. Ну и пусть там спит среди гор, а мы не будем. Правда, потом и в нашей комнате мы с Таней унюхали, что воняет ссаными котами. Тем не менее, ночь прошла хорошо, все выспались, и теперь мы собираемся еще в одну пещеру, а дальше будем решать по ходу...
24.06 был чумовым днем! Подъем был не ранний, поэтому выехали из дома мы только в 11 часов. В плане был осмотр пещеры Прометея, а куда дальше – будем решать по ходу. Пещера Прометея или по местному "Кумистави"- это фантастические зрелище. Охраняется полицией.
Изображение
Изображение
Жалко только, что русского гида не было. Но мы знали, что пещеру открыли в 1985 году, температура там всегда + 14 градусов, в ней 6 залов и из нее вытекает река, которая называется Куми. Длина маршрута примерно 1,5 км, в пещере сделана разноцветная подсветка и звучит классическая музыка. Впечатления описать словами невозможно, только видеть надо.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Это одна из самых больших пещер в Европе. Бабуля там дышала полной грудью и сказала, что теперь она поверила, что в пещере можно лечить астму. Там 21% кислорода. Со всех стен капает вода, а сталактиты и сталагмиты образуют такие причудливые формы, что каждый может увидеть в их очертаниях что-то свое. А выход из пещеры возможен двумя путями: или пешком через тоннель в скале, или на лодке по реке. Конечно, мы поплыли на лодке! Пишу и не верю, что мы это видели, просто чума какая-то!
Подземная река, кое-где скалы сходились так близко, что надо пригибать голову. Кстати, мы шли последние, и, когда мы подошли к лодке, в ней остались последние 2 места.
Изображение
Поэтому лодка уплыла, а мы остались в полном одиночестве ждать другую. Прикольно!
В общем, минут через 20 лодка вернулась, и мы пропыли по пещере на улицу.
Изображение
Изображение
В пещере мы пробыли в общей сложности около 1,30. На улице нас ждал паровозик, который привез нас ко входу.
Изображение
Всем очень понравилось!
Из тех вариантов, которые у меня были еще обозначены в окрестностях Кутаиси, мы решили поехать в каньоны на реке Абаша около села Мартвили. Дорога заняла у нас около часа.
Проходила она вдоль пасущейся живности.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Еще не видя ничего, мы поняли, что приехали правильно по шуму воды и крикам грузинских ребят. Спустившись по тропинке в сторону шума, скоро мы увидели неглубокую речку, разбитую на части каменными глыбами.
Изображение
Изображение


В ней плескались дети, ходили босыми ногами тетки, а один мужик даже изображал, что он плывет. Рядом лежало несколько надувных лодок, на одной из которых мы и поплыли вглубь каньона за 50 лари. Казалось, что после пещеры Прометея нас сложно еще чем-то поразить, но, мне кажется, что увиденное впечатлило нас не меньше. И опять такую красоту трудно описать словами. Зеленая река, отвесные скалы, покрытые мохнатым зеленым мхом, сверху свисают лианы. Путь по каньону длиной всего около 500 метров занял у нас около часа, потому что раз 5 мы выходили из лодки, и наши кормчие, отец с сыном, вручную перетаскивали ее через мель. Вначале было страшно садиться и вылезать, но потом мы так навострились, что делали это автоматически. Гена и мама, после того как замочили ноги, благо, они были в сандалиях, уже не боялись идти по воде пешком. Два водопада в середине и конце пути тоже очень красивые. Мы пищали от восторга от такой нереальной, киношной красоты.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Дальше дорога вела нас через Кутаиси в Гелатский монастырь, а в Кутаиси нам надо было обязательно поесть, потому что время близилось к 5, и без еды наши организмы отказывались принимать духовную пищу. Опять на дороге лежали коровы, мы уже к ним привыкли и, наверное, в Москве без них будет скучно. Хотя там своих козлов хватает.
Изображение
Изображение
В Кутаиси мы нашли какую-то едальню, где рядом с нами огромный стол занимала грузинская компания, мне показалось, что это рабочий коллектив отмечал чей-то день рождения. Тетки, разодетые в театральные платья в пол, сидели с одной стороны стола, дядьки напротив них, с другой. От них было так шумно, постоянно кто-то говорил тост, как они слышали друг друга? Обед обошелся нам в 59 лари.
Изображение
Изображение
В 18.10 мы двинулись в сторону Гелатского монастыря.
Изображение
Это очень древнее сооружение, находящиеся под охраной Юнеско. Монахи ходят, сидят, играют в нарды... Там похоронен один из грузинских царей, Давид строитель. Плита, которая лежит на его могиле, длиной 2,40 м, нам сказали, что она точно соответствует его росту!
Изображение
Изображение
По монастырю мы походили около 30 мин, время было около 7. И тут... «Рядом есть регион под названием Рача, только в нем выращивают виноград, из которого делают настоящую Хванчкару»,- сказала я. «Быть в Грузии и не купить настоящую Хванчкару - это преступление»,- ответил Гена. У грузинских мужиков мы узнали, что настоящую Хванчкару продают в деревне с одноименным названием. Я прикинула по карте, показалось, что это недалеко, да и мужики сказали, что это всего километров 50...
Если бы мы знали, что нас ждет дальше, думаю, мы бы не поехали. Но мы не ведали...

Аватара пользователя
игоряныч
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 30 дек 2013, 12:17
Откуда: курск

Re: Грузия 2014 - сказка сказочная!

Сообщение игоряныч » 06 янв 2016, 22:19

Отличное повествование, классные фотки :bra_vo:
Почитав отчет, посмотрев фотки и послушав восторги ИЮ (которая моя :-) ) , подумал, а не махнуть ли....? :du_ma_et:
Таран - оружие героев!!!


Вернуться в «Дом, милый дом...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость