Новогодние каникулы в Абхазии 2014

Отчеты путешественников, фото, видео, впечатления о поездке...

Модератор: ivanna

android
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 янв 2014, 20:29

Новогодние каникулы в Абхазии 2014

Сообщение android » 08 янв 2014, 20:37

Привет из Воронежа :)
Хоть я тут и новичёк, но кое кого здесь всё таки знаю.
Вчера вернулись из Абхазии . Летом мы там были раньше, хотелось посмотреть на неё ещё и зимой.
Итого 4 дня в пути, 3 дня на территории.
Увидели там и Тёплое солнце и мартовский снег.

android
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 янв 2014, 20:29

Re: Новогодние каникулы в Абхазии 2014

Сообщение android » 08 янв 2014, 20:42

Из Воронежа в Абхазию зимой на автомобиле.

Подумав, что пролежать новогодние каникулы на диване будет несколько скучно, решили отправиться в короткое путешествие к берегу Чёрного моря и погулять под Абхазскими пальмами.
В связи с проведением Олимпийских игр в Сочи , с 7-го Января въезд в Сочи не местных машин будет запрещён, мы были немного ограничены во времени.
Решено было из Воронежа выехать в ночь с 1-го на 2-е а пересечь границу с Абхазией уже в обратном направлении 6-го Января в первой половине дня.
Вот на этом сайте http://www.super-apsny.narod.ru/index.html предварительно выбрали подходящий отель в Гагре. Отправили по электронной почте запрос на бронь номеров. Нам выслали счёт на предоплату 30% общей стоимости. В счёте значился банк г. Калуги. Так что проблем с отправкой денег на было.
Как только деньги поступили на их счёт (2-3 дня) , по электронке пришло подтверждение брони.
Всё. Мы готовы к отъезду !
Наша группа состояла из 6-и взрослых и одного ребёнка. На двух автомобилях. В гостиницу нужно заселиться 3-го Января в 12 часов дня.
Учитывая протяжённость маршрута 1200 км с сложными дорожными условиями в Сочинском районе, а так же поправку на зиму и неизвестность на границе стартовали из Воронежа 2-го января в 2.00 ночи.
http://maps.yandex.ru/-/CVfE7Clh
Промежуточную остановку для отдыха запланировали в ст. Выселки Краснодарского края у родствеников, что в 750 км от начала пути.
Ночная дорога была сухая и пустынная. Где то под Ростовом немного посыпал снег, далеше снова сухо.
Температура за бортом -4 Градуса . Хочу порадовать любителей автопутешествий. Вокруг всеми любимого и проклинаемого посёлка Тарасовский Рост. обл. , где приходилось простаивать часами в ожидании проезда, теперь построена шикарная объездная дорога. Одним проблемным участком на трассе " Дон" стало меньше.
В 10.00 утра мы были уже в ст.Выселки ( ср. скорость по маршруту 98 км\ч). Там отдых ,чтобы в ночь отправится в завершающую часть пути 450 км.
Местные нам предложили до Краснодара ехать не по М4,а через Усть-Лабинск. Так как М4 на этом участке находится в стадии реконструкции со строительством развязок. На том участке нам гарантированы частые остановки. Мы не стали возражать и в 0.00 часов стартовали в сторону Адлера. Дорога через Усть-Лабинск оказалась на удивление качественной и малозагруженной. Лишь изредка нам попадались встречные. Хоть дорожка и двухполосная, но с хорошей разметкой и качественным покрытием.
Объехали Краснодар по окружной, далее Горячий Ключь, Джубга. Зимняя дорога по побережью спокойна. Только временами напрягали Самосвалы торопящиеся на Олимпийскую стройку. Мы всегда старались им уступать, понимая, что люди работают. Да и местные джигиты тоже постоянно моргали дальним светом фар, требуя " лыжню". Ну что же? проезжайте вперёд тоже.
Так часам к пяти утра добрались до Поста ГИБДД " Магри". Небольшая очередь. На посту очень много людей , гражданские, полиция, военные. Досмотр каждого автомобиля с собачкой, выяснения куда направляемся, с какой целью. Терпеливо отвечаем на вопросы,понимаем, Олимпиада . Бдительность не помешает. Все диалоги проходят подчёркнуто вежливо. Наконец дают добро на въезд в "охраняемый " регион Сочи.
далее около 100 км крутых поворотов подъёмов и спусков , тоннелей и вот мы уже в районе Адлера выезжаем на финишный автобан , представляющий собой хитропереплетение дорожных коридоров с высокими бетонными ограждениями , кучей направляющих знаков, камер и ещё при всё при этом навигатор постоянно напоминает, что вы ушли с маршрута.
Тут если вы едете по этому участку в первый раз , будте особенно внимательны и не торопитесь, чтобы не уехать куда вам не надо. Наконец видим знак направления " Таможня" . сворачиваем туда и сразу попадаем на КПП " Псоу ". Проезжаем первый шлакбаум, направляемся к таможенному пункту.
Пассажиры выходят из машины и идут в здание с рентгеном и магнитной рамкой. Проходим через него. далее направляемся в кабинку к пограничнику. Он смотрит на паспорт, потом на вас. Очень внимательно смотрит ))) . Что то заполняет в компьютере , отдаёт паспорт и вы переходите через турникет.
За турникетом помещение, есть туалет ( что совсем кстати ), вода. Выходите на улицу и ожидаете когда пройдёт досмотр автомобиль вместе с водителем. Водитель показывает паспорт РФ ( загран паспорт) и Паспорт транспортного средства. Пограничник проверяет документы, содержимое автомобиля ( весьма поверхностно) и даёт добро на проезд дальше. В этот момент водитель и пассажиры снова воссоединяются вместе и едут на мост через реку " Псоу" . За мостом Солнечная Абхазия ( для нас пока ещё ночная).
Нас встречает абхаз пограничник.
-Пыспарта,-буркнул он нам.
Отдаём поспарта. Абхаз покрутил их в руках пару секунд , вернул нам назад и отвернулся.
Ждём немного , чего ? не знаем сами.
-Можно ехать?
-Да ехай.
Общее прохождение границы заняло у нас около 20 минут.
Время 8 часов Утра . Мы в Абхазии . до Гагры километров 20 примерно.
Едем неспеша , ещё темно. В Гаграх пустота. Спросить адрес Отеля не у кого. Хотя есть распечатанная карта, но понять её не очень просто. Названия улиц и номера домов зачастую отсутствует. Навигационная система автомобиля маршрут не прокладывает, нет электронных карт ( их не существует в природе). после недолгого блуждания по городу и натыкаемся на таксиста . Решили выспросить у него.
Таксист , мужик около 40 лет , на вопрос где такой то адрес, чешет репу и обескураженно озирается по сторонам. Мы ему показываем нашу карту с отмеченной точкой. Глядя на карту он начинает чесать репу ещё ожесточённее, что то быстро рассказывая и размахивая руками. Я понимаю, что ничего не понимаю.
Тогда задаю ему вопрос по другому . Покажи на карте, где мы сейчас находимся. И с горечью обнаруживаю, что и этого он сделать не может. Просто таращится на лист бумаги и что то бормочит себе под нос периодически озираясь по сторонам.
Подключили нескольких прохожих. Все пожимали плечами.
Мы уже стали подозревать, что забронировали через интернет несуществующий отель с несуществующим адресом.
Медленно , шаг за шагом , таки нужную улицу мы нашли . Номера домов были вообще не по порядку.
С N-ной попытки нашли то что искали. Нас встретила хозяйка , сказала, что ждёт нас, но номера освободятся только после 12 часов. А время было только 9.30 утра.
Предложила нам чай и мандарины, да посидеть в столовой на первом этаже.
Мы попили чая и решили пока побродить по окрестностям ( Это был район Новая Гагра) . Окраина.
пошли в сторону моря. Вот что по дороге мы лицезрели
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Надо сказать, что Абхазия недавно отмечала 20-и летие победы над грузинскими захватчиками.
Следы этой войны видны повсюду . Разрушенные дома, обсыпанные шрапнелью стены многоэтажек. Выбитые стёкла и за 20 лет победы так и не вставленные. В многоэтажках жилые квартиры соседствуют с брошенными.
Создаётся впечатление что дома стоят только потому что у них нет другого выхода.
На берегу недостроенные с советских времён санатории и пансионаты. Возле них стоят рельсовые подъёмные краны , окончательно заржавевшие и никому не нужные.
повсюду разбросаны автомобильные кузова машин после ДТП. С них снято всё что можно. Остальное вростает в землю. Никто металл там не собирает.

Ну вот мы и дошли до местного пляжа .
Совсем недавно взошло солнце , изморось на гальке начинает таять , от моря исходит пар. Недалеко два местных в лодку затаскивают сети . Что то в них попадается . Размером с селёдку. Наверное кефаль. В лодке вместо вёсел две доски грубо подструганные топором и вставленные в уключины.
Кругом тишина.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Погуляв по пляжу до 12 часов дня, вернулись в гостиницу . Номера уже готовы. Гостиница часная 4 этажа с обеденным залом на первом этаже. Довольно уютная. Номера с паровым отоплением , балкон, холодильник кондиционер, телевизор, санузел с душем. Отапливался жарко, спали с приоткрытым окном.
Гостиницу содержит армянская семья. По принципу Вы сами по себе, мы сами по себе . Хозяин при заселении угостил нас своим вином и чачей. Вино чувствуется что не химия. Да и чача не такая как на рынке предлагают, но очень ядрёная.
Ещё когда ехали на адрес , то заметили, что основная масса закусочных заведений на улицах города законсервирована до лучших времён.
Поэтому спросили у хозяев где можно покушать. Он нам подсказал адрес.
Рядом с "супермаркетом " КОНТИНЕНТ ( в километре от нашего жилья) есть " Столовая №1 " ( такое у неё название) . Мы дошли до неё. Достаточно хороший выбор блюд .
Цена обеда из нескольких блюд с стопкой водки обходится в среднем 300 р на человека.
Набив брюхо :))) поплелись обатно в номера отдохнуть с дороги.
На следующий день запланировали поездку к Озеру Рица.
Местные очень световали заказть шкипера на УАЗе или сесть в микроавтобус. Цена вопроса 1000 р с носа
Дескоть вы сами туда не доедете. Гололёд и снежные заносы.
Посмотрев на лысую резину местных Сталкеров решили отказаться от их услуг и рискнуть добраться до вершины своим ходом.
Летом я ездил туда на своей пузотёрке и дорога особых хлопот , за исключением нескольких участков , не доставляла. К тому же туд даже поднимались экскурсионные автобусы гиганты. В основном там везде асфальт, хоть и неудовлетворительного качества.
Внизу вовсю светило солнце и было 14 градусов тепла. На радостной ноте доехали до КПП в их заповедник , что в направлении к озеру. Там заплатили по 300 р с носа за въезд ( всё официально) , летом было по 400 р. И пересекли шлакбаум.
Сразу попали как в другое измерение. Дальше дорога не чищеная, снег и гололёд. Спасали шипы и проезд некоторых участков с разгона. Виды открываются очень красочные, но чем дальше мы поднимались в горы, тем тяжелее становилась дорога. Там нет опасности сорваться в пропасть ,там другое. Можно просто не разъехаться со встречкой и останавливться нелзя , потому как тронуться в гору по льду или рыхлому снегу уже не получится. По этой причине мы застряли первый раз. Кто то впереди на летних катках решил испытать судьбу, загальмовал и сполз , перегородив проезд. Мы вышли отодвинули его в сторону, попытались тронуться сами. Не получилось. Сдули колёса до 1,2 Атм. Подтолкнув удалось тронуться и проехать таким образом ещё несколько километров. И вот досада , не дотянув до вершины каких то 500 метров не смогли преодолеть на своих пузотёрках очередной снежный накат, да на повороте, да ещё и на крутом подъёме. Встряли . Кое как сдвинули машины к краю дороги у обрыва и пошли любоваться жемчужиной Абхазии пешком.
Местные на нас ворчали, что так машины оставлять нельзя. Мы понимали, но ничего не могли поделать. Возвращаться обратно не дойдя всего один шаг мы не смогли.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

И вот оно, горное озеро. Не замерзающее зимой, Оно ещё прекраснее чем летом. А снег вокруг такой белый! И искрится на солнце. Он не нападал с неба. Он вырос кристаллами из испарений от озера.
Панорама вокруг просто завораживает
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

нагулявшись и насмотревшись местными видами идём назад к машинам ставим их на ход вниз и обратно в Гагру.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось ivanna 13 янв 2014, 11:32, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Добавлен отчет из высланного файлика.

Аватара пользователя
ivanna
Сообщения: 4539
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 16:49
Откуда: из леса
Контактная информация:

Re: Новогодние каникулы в Абхазии 2014

Сообщение ivanna » 13 янв 2014, 11:33

Виктор, спасибо за интересный отчет! Очень рада видеть тебя на форуме!
Продолжение будет? :)

З.Ы. Тему почистила и перенесла в отчеты.
Per aspera ad astra.

android
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 янв 2014, 20:29

Re: Новогодние каникулы в Абхазии 2014

Сообщение android » 13 янв 2014, 15:39

Пицунда с её реликтовыми соснами. Все прохожие здороваются с вами. Неспешно прогуливаются среди этого гиганского леса. В море мы увидели несколько стай дельфинов. Они были очень близко .
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено спустя 24 минуты 28 секунд:

Из Пицунды мы отправились в Новый А(й)фон :D
Проезжая пост ГАИ в районе Гудауты нас тормознул ГАИшник.
-Что случилось?
-Ви наруашаетэ. Превысилы скорост.
-Где?
-В километре от поста. Вас помэралы.
-Покажите.
- :(( :x Ваааай!!! Ты щто мнэ нэ вэрищ? Я щито, тут посто так сытайу,
- Ви прэвысылы кароч, отвэчайу!!!
-Поехали смотреть ,кто нас померял.
-А пойэхалы посмотрым, отвэчайу!!!!
Сели в машину вернулись назад немного . Стоит знак 40 , за ним БМВ . В машине пацан с ВИЗИРом в руках. Показывает фотку Андрюхиной машины и скорость 93 км\ч
-На съмотры. Не вэрыл ты мнэ?
-А где номера? Номеров то невидно совсем...
-Ваааай!!! Ах ты так да? Мы с вамы хотэлы по человэчески, а вы спорыт вздумалы? Сейчас пърава ызымым, пока штрав шест тысач нэ заплатытэ. В банкэ ....
-Ну ладно командир, не ругайся. Мы же должны проверить правда мы нарушили или нет.
-Зачэм мне нэ поверыл? Ну ладна, по полторы с вас на пэрвый раз.
-Командир, ну мы к вам приехали на страну посмотреть, уведели как у вас тут всё красиво. Давай подешевле.
-Вааах.... Язык сладкий какой у тэбэ . ляднааа по тысячы.
Ээээ. в рукы не давай. Мнэ стыдна брат. Палажы на стол.
Приатного отдыха вам. Нэ нарущайтэ болшэ.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться в «Дом, милый дом...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость