Земля Смоленская-1

Отчеты путешественников, фото, видео, впечатления о поездке...

Модератор: ivanna

Аватара пользователя
ivanna
Сообщения: 4557
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 16:49
Откуда: из леса
Контактная информация:

Re: Земля Смоленская-1

Сообщение ivanna » 10 ноя 2014, 03:33

Итак, пока под впечатлением от поездки и от прочитанной дополнительной информации в интернете, начну потихоньку.

В целом, поездка наша состоялась! Намечено было много, но успели далеко не все, где-то из-за неточности координат время потеряли, где-то местные очень общительные попадались, подъезды приходилось выбирать, так как срезки могли быть засадными, а в одном месте и вовсе дорога закончилась забором стройки. Но все же увидели мы не мало.

Впечатления от поездки двоякие. С одной стороны, даже в такое унылое время года, обалденные природные пейзажи вокруг, постройки, которым больше двухсот лет, прикосновение к этой старине, уважение и гордость за людей, которые их воздвигли... А с другой, пофигизм наших современников, которые в поисках сокровищ оставляют незаживающие глубокие раны на этом всем, люди, которые спокойно живут рядом с разрытыми могилами и разбросанными по разграбленному храму человеческими костями (!!!)... Господа, на дворе уже канун 2015 года!!! В 200км от нашей столицы валяются человеческие кости! Не в лесу зарытые, а на самом видном месте, в храме, который посещают геокешеры, и просто зеваки, как мы! В википедии написано, что их нашли год назад еще. Ну, как так???
Диалог с местным:
- а кто же у вас тут весь храм перекопал? Местные, или залетные? Я первый раз такое вижу, чтобы в церквях копали.
- да всяких хватало, и местных, и залетных. Вон Серега тогда взялся восстанавливать, территорию расчистили, покосили там, а потом пропал куда-то
- а кости там чьи лежат?
- да х%$# его знает, мож собаку какую съели (отворачивается)
- да какую собаку? Кости человеческие!
- да х%&$ его знает

Вот так вот, господа! Участковый, наверно, так же считает - "а х$%# его знает чьи там кости! Мне оно надо?"

А между тем, изрыта вся церковь внутри, изрыто кладбище, и похоже, что не так уж и давно. И судя по тому, что местные почти сразу прибежали, когда увидели нас, один выглядывал чуть ли не из кустов, а второй пришел стрельнуть сигаретку, то незамеченными эти раскопки быть не могли.

Вот даже поэтому такие поездки как наша нужны! Чтобы напомнить о таких местах, попытаться найти какое-то спасение чтоли, ситуацию исправить. Попробовать позвонить в какие-то колокольчики, чтобы спасти места, где 200 лет назад звонили колокола. Те места, которые еще можно спасти. А то место еще можно.

Возможно, пост получился излишне эмоциональным, но эта ситуация не оставила равнодушным никого из нас. Будем думать, писать, звонить, узнавать.

На этой грустной ноте прервусь.
Изображение
Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
ivanna
Сообщения: 4557
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 16:49
Откуда: из леса
Контактная информация:

Re: Земля Смоленская-1

Сообщение ivanna » 10 ноя 2014, 16:47

Вернемся к поездке. Фото с истока реки Москвы у меня нет, поэтому приступлю сразу к маршруту.


Итак, первым пунктом нашего маршрута была церковь в деревне Колокольня.

Колокольня — деревня в Смоленской области России, в Гагаринском районе. Население — 197 жителей (2007 год). Расположена в северо-восточной части области в 5 км к югу от Гагарина , в 1 км севернее автодороги М1 «Беларусь». Входит в состав Никольского сельского поселения. Образует практически единый населённый пункт с деревней Костивцы. (Википедия)

КОЛОКОЛЬНЯ – дер., Никольский сельский округ Гагаринского района. 241 житель (1998 г.). В 5 км к югу от райцентра, на левом берегу р. Малая Гжать, в 1 км к северу от автомагистрали Москва–Минск. С г. Гагарином связана шоссе. Фактически образует единое поселение с дер. Костивцы.
Старинное русское село. После Деулинского перемирия 1618 г. многие поселения на территории нынешнего Гагаринского района находились в полном запустении. В "поросших землях" в результате разорения литовцами лежало село Костивец (оно же К.).
В сер. XIX в. – владельческое село на р. Гжатке, имевшее 4 двора (16 жителей) и церковь. В нач. XX в. в селе было 4 двора (16 жителей), появилась церковно-приходская школа.
В К. сохранилась церковь Введения (1838 г.). Стоит на холме при въезде в дер. и хорошо видна издалека. Построена по заказу помещика С.С. Мальцева. Кирпичное, оштукатуренное здание – небольшой, бесстолпный купольный храм в стиле позднего классицизма.

П.Л. Караваев

«Энциклопедия Смоленской области»

А вот и сама церковь
Изображение

с дороги, вместе с нами
Изображение

Изнутри немного побродили, похоже, что сюда местные приходят, крестик самодельный стоит у стеночки, кирпичи накрыты, может восстанавливать собираются
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Долго мы там не стали задерживаться, посмотрели и полетели дальше, искать следующую церковь в Потапово.
Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
ivanna
Сообщения: 4557
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 16:49
Откуда: из леса
Контактная информация:

Re: Земля Смоленская-1

Сообщение ivanna » 10 ноя 2014, 17:43

Церковь мы нашли без труда, но координаты нас тащили дальше, мы даже решили, что это не "наша" церковь, и поехали дальше. В итоге уперлись в действующее кладбище, где и намека на какие-то церкви не было. Первая церковь оказалась той, что была нам нужна.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Деревня довольна оживленная, но местные не особо нами интересовались. Только кто-то не очень трезвый матом орал из какого-то двора, откуда не поняли, и нам ли тоже.
Ранее в Потапово была не только церковь, обратимся к всемогущему интернету и истории:

ПОТАПОВО, в прошлом владельческое село в Гжатском уезде. Расположено в Кожинской сельской администрации Гагаринского района в 15 км юго-западнее райцентра, на р. Сеже (приток р. Касни). Возникновение села и усадьбы П. связано с дворянским родом Плохово. Основатель рода полковник Алексей Андреевич Плохово (умер в 1786 г.) владел имениями во многих местах России. В родословной сказано, что "<...> за ним состояло Смоленского наместничества Гжатской округи села Потапово и Воронцово, Сычевской округи деревня Выгорь, Калужского наместничества Медынской округи сельцо Тепляково, Тульского наместничества Епифаеской округи сельцо Курец..." Были владения также в Тамбовском, Владимирском, Тверском наместничествах и в Московской губ. Центральной родовой усадьбой была основанная им П. (1750-е гг.). Здесь он перестроил усадебный дом и др. строения, заложил большой парк с прудами, самым большим из которых ("в длину 2,5 версты и ширину 100 саженей") было озеро на запруженной р. Сеже, построил теплую каменную церковь во имя Николая Чудотворца с каменной при ней колокольней (одна из первых в стиле барокко в восточных районах губернии).
После смерти А.А.Плохово смоленские владения перешли к старшему его сыну, тоже отставному полковнику, Сергею Алексеевичу Плохово, а от последнего – к его сыновьям Андрею и Николаю. Николай Сергеевич Плохово усадьбой не занимался. После обучения в Московском университете и непродолжительной службы (1825-28 гг.) в чине подпрапорщика вышел в отставку, жил в своем доме в г.Гжатске, занимая должность смотрителя народных училищ Гжатского уезда.
Андрей Сергеевич, как и отец, отставной полковник, в 1830-е гг. заново перестроил усадьбу. На окраине села над озером был построен из сосновых бревен великолепный усадебный дом с двумя флигелями. Вот его описание: "Дом имеет П-образную в плане форму, где флигели вынесены вперед и замыкает пространство двора. Центральная часть дома, прямоугольная в плане, имеет небольшой тамбур на дворовом фасаде. Узкие переходы соединяют ее с небольшими флигелями. Сруб обшит тесом и обработан горизонтальными и вертикальными швами, имитирующими каменную кладку. Гранный тамбур оформлен по углам пилястрами, а дверной проем имеет барочное завершение".
От А.С.Плохово усадьба перешла к его единственному сыну, губернскому секретарю Петру Андреевичу, о котором в "Родословной" сказано, что он "прижит до брака" и по Именному Высочайшему указу в 1816 г. ему дозволено принять фамилию отца и вступить во все права по наследству. Женат он был на Авдотье Семеновне, "города Гжатска 3-й гильдии купца вдове, по первом муже Павловой". У них было двое детей – сын Петр (род. в 1852 г.) и дочь Александра (род. в 1853 г.). Усадьбу унаследовала Александра Петровна, по мужу Стремилова, а в начале ХХ в. по дарственной передала ее своему родственнику "господину Хомутинникову".
В 1918 г. имение было национализировано, в усадебном доме располагалась некоторое время школа. От старого усадебного комплекса сохранились главный усадебный дом с флигелями (ныне пустует), каменная церковь с колокольней и старинный парк с прудами.
Источник http://www.gzhatsk.ru/spiski/potapovo.html
Еще про усадьбу Потапово http://www.gzhatsk.ru/potapovo/

Но про усадьбу мы не знали, когда туда собирались. Поэтому может быть не увидели никаких упоминаний о ней. Знали только о церкви.

После Потапово мы поехали искать усадьбу Повалишиных, координаты которой тоже были не точными, поэтому мы немного плутанули. Но на самом деле, найти ее очень просто и без координат.
Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
ivanna
Сообщения: 4557
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 16:49
Откуда: из леса
Контактная информация:

Re: Земля Смоленская-1

Сообщение ivanna » 10 ноя 2014, 18:55

Находится она в самом Васильевском, с дороги очень хорошо видны и главный дом, и колокольня с кладбищем чуть дальше по ходу. Снаружи дом кажется довольно крепким, но внутри все разваливается

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Цоколь
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Об усадьбе:
Усадьба Повалишиных. Васильевское.

В 2 км к северу на левом берегу р. Сежи раскинулось с. Васильевское. Оно известно усадьбой помещиков Повалишиных. Возникла усадьба еще в XVII в. Тогда это было небольшое сельцо с деревянным господским домом. В петровские времена начала формироваться усадьба, расположившаяся в стороне от имения, возле пруда у дороги.

В 1770-е гг. здесь, в 14 км от развивающегося Гжатска, была построена Благовещенская церковь в стиле барокко. Ее расположили на самом высоком месте усадьбы. Храм отличался стройностью силуэта и богатством художественного убранства и представлял собой четырехъярусное сооружение. Строил ее, без сомнения, выдающийся архитектор. Кто? Из-за общности декора церкви и Меншиковой башни в Москве приписывают авторство проекта ученику зодчего И. П. Запрудного. Храм не сохранился: в 1943 г. его взорвали фашисты. Сохранилась лишь его колокольня, стройная и высокая, оригинальное четырехъярусное сооружение в стиле, переходном от барокко к классицизму.
Уцелел и главный усадебный дом, построенный на рубеже XVIII - XIX вв. в стиле классицизма. Он был возведен на берегу пруда, как раз напротив церкви и колокольни, и представляет собой сравнительно небольшое четырехугольное здание с мансардным крестообразным в плане объемом второго этажа, круглым бельведером с куполом и шпилем. Западный фасад украшает четырехколонный портик. Такие же портики, скорее всего, были и на других фасадах. Вполне возможно, что автором проекта усадебного дома был архитектор А. Г. Григорьев.

Ю.Г. Иванов, Е.Н. Агинская, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов
«Страницы истории Смоленщины» (2007 год, Смоленск)

Вид от колокольни
Изображение

Сама колокольня на кладбище

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение

По ссылке можно увидеть фото 2008 года. Я не фотографировала особо внутри, т.к. нечего, но те, кто ездили с нами увидят разницу. Например, лестницы на второй этаж уже нет http://www.gzhatsk.ru/vasilievskoe/
http://www.gzhatsk.ru/vasilievskoe/
Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
ivanna
Сообщения: 4557
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 16:49
Откуда: из леса
Контактная информация:

Re: Земля Смоленская-1

Сообщение ivanna » 10 ноя 2014, 23:10

А до следующего пункта маршрута нас ждала веселая дорожка, и невеселая картинка по месту. Именно об этом месте я писала в самом начале. Если честно, сегодня хотелось было удалить свой ночной пост, дабы не омрачать всю поездку, но потом передумала.

Изображение

И так, преодолев легкое бездорожье (туда лучше все таки на полном приводе), мы оказались в деревне Леонтьево.
Изображение
Изображение

Церковь Спаса Преображения буквально завораживает своим видом, хочется на нее смотреть, фотографировать, даже рисовать, наверное. Она напоминает какой-то таинственный старинный дворец, кем-то заброшенный среди огромных лип.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот вид изнутри, комментировать не буду.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мне почему-то очень хочется туда вернуться.

Деревня Леонтьево (в прошлом - село) расположено на реке Касне, принадлежало Леонтьевской волости Вяземского уезда Смоленской губернии. В 1764 году на месте первого деревянного храма, перевезенного из бывшего села Старое Закасинье, усердием г. Головиных был устроен каменный храм, с отдельно стоящей каменной колокольней. Храм был построен холодный во славу Преображения Господня с теплыми приделами: во имя св. пророка Ильи и святителя Николая Чудотворца. В 1979 году храм в селе Леонтьево был закрыт и Вяземский благочинный протоиерей Николай Дубяго вывез из храма села Леонтьево иконы, облачение и утварь. Был вывезен и чтимый скульптурный образ cвятителя Николая Можайского, находящийся сейчас в Троицком соборе города Вязьмы.
Взято от туда http://sobory.ru/article/?object=18113#articles-tabs
Там же есть комментарий, в которой говорится, что вандалов настигла кара и они сгорели заживо, подробностей не нашла.
Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
ivanna
Сообщения: 4557
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 16:49
Откуда: из леса
Контактная информация:

Re: Земля Смоленская-1

Сообщение ivanna » 10 ноя 2014, 23:45

Обратно по той же дорожке в Горки
Изображение

Там нас ждала церковь Троицы Живоначальной, а точнее стены от нее и более старого деревянного храма (фрагмент стены с зарешеченными окнами).
Вот про деревянную что нашлось http://www.nasledie-smolensk.ru/pkns/in ... &task=view
И еще
От деревянной церкви конца 19 века (есть сведения и о более древнем возрасте) остались только стены апсиды и два фрагмента стен основного объема. Трапезная и колокольня пристроены из кирпича в 1904 году. Церковь действовала вплоть до 1968 года. После этого использовалась как склад удобрений. http://sobory.ru/article/?object=18112

Сейчас
Изображение

Изображение

Изображение

Кирпичная

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Если смотреть на деревянную стену на первых двух фото, то за ней в низине справа, чуть вдалеке, видны несколько коттеджей. У нас возникло ощущение, что между кирпичной и деревянной церквями будет проезд к этим коттеджам. Но может быть показалось.

В Горках после Леонтьево долго задерживаться не хотелось, смотреть было особо не на что, и мы решили, во что бы то ни стало, успеть еще в одно место до темна.
Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
ivanna
Сообщения: 4557
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 16:49
Откуда: из леса
Контактная информация:

Re: Земля Смоленская-1

Сообщение ivanna » 11 ноя 2014, 00:08

Планируя поездку, я нашла упоминание только о церкви Тихвинской Иконы Божьей Матери в Высоком. Ни о какой усадьбе мы даже и не догадывались! Хотя сейчас, когда стала искать информацию о ней, сложнее оказалось найти что-то про саму церковь отдельно, чем про усадьбу, про нее очень много упоминаний.

Итак
"Церковь была двухпрестольной, – в верхней престол в честь чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Тихвинской, а в нижней – в честь 3-х вселенских учителей." (Энциклопедия Смоленской оласти, http://admin.smolensk.ru/history/raion/index.htm). В ряде источников, включая "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ", М., Наука, 2001, именуется церковью Иоанна Предтечи (Тихвинской). Дата постройки-1868-1871, архитектор Н.Л.Бенуа.

Я не буду писать подробное описание, думаю, что этим мы займемся в следующий раз, когда успеем приехать в усадьбу засветло и все там хорошо разглядеть. В этот раз мы не успели. Увидели мы в полутьме вот что

Изображение
С подсветкой "люстрой"
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Робкие попытки сфотографировать главный дом в темноте, подсвечивая фонариком, особым успехом не увенчались

Изображение

Но зато мы теперь точно знаем, что в следующий раз наша поездка, если и не начнется с этого места, то оно будет одним из самых желанных для посещения в списке!
Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
ivanna
Сообщения: 4557
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 16:49
Откуда: из леса
Контактная информация:

Re: Земля Смоленская-1

Сообщение ivanna » 11 ноя 2014, 00:19

По серьезной части у меня всё. Теперь можно покидать помидорами в оргов, повыкладывать смешные фото друг с другом, вспомнить приколы в дороге...

Диалог местного с Геной:

- здарова! есть курить у вас?
- Гудмонинг, май нэйм из Джордж..
- чо, епта? ты мне это...
- Да не курю я, епта!

Изображение

- Он у меня пятихатку просил, жизнь, говорит, тяжелая...
- На краску для волос, чтоль?

Изображение

Жгите дальше)

З.Ы. Я все поняла!!! Вот где Кеша в деревне то был!

Изображение
Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины.

Аватара пользователя
Радист
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 14:23
Откуда: Мытищи

Re: Земля Смоленская-1

Сообщение Радист » 12 ноя 2014, 14:57

Вот мои фотки и капелька впечатлений в ЖЖ
Нам не до фигни.
Журнальчик про мои путешествия.

Аватара пользователя
ivanna
Сообщения: 4557
Зарегистрирован: 10 дек 2013, 16:49
Откуда: из леса
Контактная информация:

Re: Земля Смоленская-1

Сообщение ivanna » 12 ноя 2014, 22:28

Радист писал(а):Вот мои фотки и капелька впечатлений в ЖЖ


Саш, спасибо за отчет! Места правда классные в лесу! Жаль, что с вами не попала :-):
Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины.


Вернуться в «Дом, милый дом...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость